A. Tanaman Buah-Buahan

  1. Alpukat
  2. Anggur
  3. Apel
  4. http://piumkm.bppt.go.id/ttg/Data/bididaya%20pertanian/buah/belimbing.pdf
  5. Duku
  6. Durian
  7. Jambu Air
  8. Jambu Biji
  9. Jambu Bol
  10. Jambu Mete
  11. Jeruk
  12. Kedondong
  13. Mangga
  14. Manggis
  15. Melon
  16. Nangka
  17. Nenas
  18. Pala
  19. Pepaya
  20. Pisang
  21. Rambutan
  22. Salak
  23. Sawo
  24. Semangka
  25. Stroberi

B. Tanaman Hias

  1. Anggrek
  2. Dahlia
  3. Gladiol
  4. Hebras
  5. Krisan
  6. Mawar
  7. Melati
  8. Palem

C. Tanaman Obat

  1. Jahe
  2. Kina
  3. Kumis Kucing
  4. Kunyit
  5. Temulawak

D. Tanaman Pangan Jagung

  1. Jagung
  2. Kacang Tanah
  3. Kedelai
  4. Padi
  5. Sagu
  6. Singkong
  7. Talas
  8. Ubijalar

A. Ikan Air Tawar

1. Budidaya Ikan Belut
2. Budidaya Ikan Gurame
3. Budidaya Ikan Lele
4. Budidaya Ikan Mas
5. Budidaya Ikan Mujair
6. Budidaya Ikan Nila
7. Budidaya Ikan Patin
8. Pembesaran Ikan Bawal Air Tawar
9. Pembenihan Ikan Tawes ( Puntius Javanicus. Blkr)
10. Budidaya Ikan Gurame (DKI)

B. Ikan Laut

1. Budidaya Udang Windu
2. Budidaya Ikan Baronang
3. Pembesaran Ikan Kakap Putih Di Jaring Apung
4. Budidaya Tiram
5. Budidaya Tiram Mutiara
6. Pembenihan Ikan Bandeng
7. Pembenihan Ikan Baronang
8. Pembenihan Ikan Kakap Putih
9. Pembenihan Ikan Kakap Putih Skala Rumah Tangga
10. Pembenihan Ikan Kerapu Macan
11. Pembenihan Ikan Kerapu Macan – Pemeliharaan Larva
12. Pembenihan Teripang Putih
13. Teknik Pengglondongan Ikan Bandeng
14. Teknik Budidaya Tiram Mutiara Di Malaysia

C. Ikan Hias

1. Budidaya Ikan Hias Live Bearer
2. Bididaya Ikan Hias Tetra
3. Budidaya Ikan Hias Koki Mutiara
4. Budidaya Ikan Hias Manfish
5. Bididaya Ikan Hias Oscar
6. Pengenalan Jenis Ikan Hias

D. Lain lain.

1. Keadaan Budidaya Tiram di Malaysia Saat ini
2. Juknis Budidaya Ikan laut di Jaring Apung
3. Juknis Penaggulangan Penyakit Ikan Laut
4. Penaganan Aquarium Ikan Hias
5. Pemeliharaan Ikan dengan Sistem Mina Padi
6. Saponin untuk Pembasmi Hama Udang
7. Pemijahan Ikan sistem Cangkringan

Alat Pengolahan

 BUDIDAYA PETERNAKAN

A. Budidaya

  1. Budidaya Ayam Ras Pedaging
  2. Budidaya Ayam Petelur
  3. Budidaya Bekicot
  4. Budidaya Bururng Puyuh
  5. Budidaya Burung Walet
  6. Budidaya Cacing Tanah
  7. Budidaya Domba
  8. Budidaya Itik
  9. Budidaya Jangkrik
  10. Budidaya kelinci
  11. Budidaya Kodok
  12. Budidaya Lebah
  13. Budidaya Sapi Perah
  14. Budidaya Sapi Potong
  15. Budidaya Ternak Domba
  16. Budidaya Ternak Kambing
  17. Intensifikasi Ternak Ayam Buras
  18. Pemilihan Bibit Ayam Buras
  19. Penetasan Alami Ayam Buras
  20. Pengaturan Produksi Aanak Domba
  21. Penggemukan Sapi Bakalan
  22. Penggemukan Sapi Potong Sistem Kereman
  23. Susu Tambahan Untuk Anak Domba
  24. Ternak Kambing

B. Pakan

  1. Amonisasi Jerami Padi untuk Pakan
  2. Budidaya Gamal untuk Pakan Suplemen Ternak Ruminansia
  3. Pakan Campuran untuk Ayam Buras
  4. Pakan Ternak

C. Hasil Ternak

  1. Mentega Susu
  2. Yoghurt Susu Sapi

D. Penyakit Ternak dan Hama

  1. Kaskado pada Sapi
  2. Vaksin Penyakit Tetelo (ND) per Oral uk Ayam Buras Ekstensif

E. Lain-Lain

  1. Pemotongan Hewan

PENGOLAHAN AIR

A. Pompa Air

  1. Pompa Bambu
  2. Pompa Tali
  3. Pompa Hisap Sistem Balok Penjepit
  4. Pompa Hisap Sistem Pengelasan

B. Penjenihan Air

  1. Penjernihan Air Cara Penyaringan I
  2. Penjernihan Air Cara Penyaringan II
  3. Penjernihan Air Cara Penyaringan dan Bahan Kimia I
  4. Penjernihan Air Cara Penyaringan dan Bahan Kimia II
  5. Penjernihan Air dengan Biji Kelor (moringa oleifera)
  6. Pengelolaan Air Gambut untuk Daerah Rawa Pasang Surut
  7. Jempeng (Saringan Batu Cadas) di Bali
  8. Penjernihan Air Menggunakan Arang Sekam Padi

C. Penyimpanan Air Sederhana

  1. Gentong Penampung Air Cara Cetakan (Kap. 250 Liter)
  2. Drum Air Cara Kerangka Kawat (Kap. 300 Liter)
  3. Bak Penampungan Air Bambu Semen (Kap. 3000 Liter)
  4. Bak Penampungan Air Bambu Semen (Kap. 10.000 Liter)
  5. Instalasi Air Bersih Pipa Bambu Metoda Tradisional
  6. Instalasi Air Bersih Pipa Bambu Sistem Pengaliran Tertutup
  7. Bak Penampung Sumber Air/Mata Air

D. Jamban/Kakus

  1. Kakus/Jamban Sistem Cemplung
  2. Jamban Sistem Leher Angsa
  3. Jamban Septik Tank Ganda
  4. Kakus Vietnam
  5. Kakus Sopa Sandas

E. Pengelolaan Air dan Sanitasi

  1. Pengelolaan Air Limbah Kakus I
  2. Pengelolaan Air Limbah Kakus II
  3. Pembuatan Saluran Bekas Kamar Mandi dan Cuci
  4. Pengelolaan Sampah
  5. Pengelolaan Air Limbah Rumah Tangga I
  6. Pengelolaan Air Limbah Rumah Tangga II

PENGOLAHAN PANGAN

A. Umum

  1. Buah dan Sayuran
  2. Ikan dan Daging
  3. Pengawetan
  4. Sekilas TTG Pengolahan Pangan
  5. Tanaman Kacangkacangan
  6. Tanaman Penghasil Pati
  7. Tanaman Penghasil Gula
  8. Tanaman Penghasil Minyak Atsiri
  9. Tanaman Perkebunan

B. Seralia dan Umbi

  1. Bihun
  2. Cookies Ubi Jalar
  3. Dodol Ubi Jalar
  4. French Fries Ubi Jalar
  5. Gaplek Ubi Kayu
  6. Gaplek
  7. Gaplek Ubi Jalar
  8. Jagung Goreng
  9. Jagung Giling
  10. Kerupuk Puli
  11. Keripik Jagung
  12. Keripik Kentang
  13. Keripik Kentang Lumat
  14. Keripik Ubi Jalar
  15. Keripik Sanjai Ubi Kayu
  16. Keripik Renyah Ubi Kayu
  17. Keripik Sanjai Balado Ubi Kayu
  18. Kerupuk
  19. Ketan Tapai
  20. Keripik Ubi Jalar
  21. Kerupuk Sagu
  22. Manisan Kering Ubi Jalar
  23. Oyek Jagung
  24. Pati Ganyong
  25. Peuyeum Ubi Kayu
  26. Pembuatan Ragi Tapai Ubi Kayu
  27. Rengginang
  28. Tapai Singkong/Ubi Kayu
  29. Tepung Singkong
  30. Tepung Tapioka
  31. Tepung Beras
  32. Tepung Ganyong
  33. TepungGaplek
  34. Tapai Ubi Kayu
  35. Tapioka
  36. Tepung Gaplek Ubi Jalar
  37. Tepung Ubi Jalar
  38. Tepung Sagu

C. Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian

  1. Bubuk Kacang Kedelai
  2. Bubuk Kedelai
  3. Cara Menghilangkan Bau Susu
  4. Kacang Asin
  5. Kacang Atom
  6. Kacang Goreng
  7. Kecap Kacang Kedelai
  8. Kelapa Parut Kering
  9. Keripik Tempe
  10. Kecap
  11. Kecap Ampas Tahu
  12. Kerupuk Ampas Tahu
  13. Kembang Tahu
  14. Mentega Kacang Tanah
  15. Nata de Soya
  16. Pembuatan Susu Kedelai
  17. Ragi Tempe
  18. Susu Kedelai Cara Modifikasi Illionis
  19. Susu Kedelai Cara BPTTG yang Dimodifikasi
  20. Soyghurt
  21. Tahu
  22. Tempe
  23. Tauco Kecipir
  24. Tepung Kacang Tanah dan Minyak Kacang Tanah
  25. Tauco
  26. Tempe
  27. Tahu

D. Buah dan Sayuran

  1. Acar Bawang
  2. Acar Bawang Merah
  3. Anggur Buah
  4. Aneka Kue dari Tepung Pisang
  5. Bawang Goreng
  6. Bedak Dingin Bengkuang
  7. Cabe Kering dan Cabe Bubuk
  8. Cabe Giling dalam Kemasan
  9. Chutney Tomat
  10. Dodol Pisang
  11. Dodol Pisang Nangka
  12. Keripik Pisang
  13. Keripik Pisang
  14. Keripik Pepaya
  15. Keripik Bengkuang
  16. Kerupuk Terung
  17. Konsentrat Papain
  18. Manisan Pisang
  19. Manisan Pepaya
  20. Minyak Kulit Jeruk
  21. Manisan Basah Bengkuang
  22. Manisan Kering Bengkuang
  23. Manisan Buah
  24. Pisang Sale
  25. Pektin Jeruk
  26. Pektin Markisa
  27. Pikel Bengkuang
  28. Selai Pisang
  29. Saos Pepaya
  30. Selai Pepaya
  31. Sirup Jeruk
  32. Sirup Markisa
  33. Sari Markisa
  34. Selai Tomat
  35. Saos Tomat
  36. Tepung Pisang
  37. Sauerkraut
  38. Sayur Asin
  39. Sari dan Sirup Buah
  40. Selai dan Jeli Buah
  41. Saos Pepaya
  42. Sale Pisang Cara Basah
  43. Sale Pisang Cara Pengasapan
  44. Sale Pisang Cara Tradisional
  45. Yam Tomat

E. Ikan, Daging, Telur dan Udang

  1. Abon
  2. Abon Ikan
  3. Abon Sapi Campur Keluwih
  4. Abon Ikan
  5. Abon Cucut
  6. Acar Telur
  7. Baso
  8. Baso Ikan
  9. Bekasem Ikan
  10. Daging Kering
  11. Daging Asap (Daging Sale) Pengasapan Tradisional
  12. Daging Asap (Daging Sale) Pengasapan Cair
  13. Dendeng
  14. Dendeng Sapi Giling
  15. Dendeng Sapi Ragi
  16. Dendeng Sapi Sayat
  17. Dendeng Ikan
  18. Dendeng Ikan
  19. Ebi
  20. Gelatin
  21. Ikan Asap
  22. Ikan Asin Cara Basah
  23. Ikan Asin Cara Kering
  24. Ikan Asin Cara Kombinasi
  25. Ikan Pindang Air Garam
  26. Ikan Kering
  27. Ikan Asap (Ikan Sale) Cara Pengasapan Tradisional
  28. Ikan Asap (Ikan Sale) Cara Pengasapan Cair
  29. Ikan Pindang Bawean
  30. Ikan Asin Cara I
  31. Ikan Asin Cara II
  32. Ikan Asin Cara III
  33. Ikan Pindang Duri Lunak
  34. Kecap Keong Sawah
  35. Kecap Ikan Udang
  36. Kemplang
  37. Kerupuk Udang
  38. Kecap Ikan
  39. Kerupuk UdangIkan
  40. Lem Kulit Kering
  41. Pengolahan Paha Kodok Beku
  42. Rendang dalam Botol
  43. Tepung Bekicot
  44. Telur Asin
  45. Telur Pindang
  46. Terasi
  47. Tepung Ikan
  48. Tepung Tulang

F. TANAMAN PENGHASIL GULA

  1. Gula Aren
  2. Kolang Kaling Mentah
  3. Manisan Kolang Kaling
  4. Nira
  5. Sirup Aren
  6. Sirup Saka
  7. Saka (Gula Merah Tebu)
  8. Tepung Aren

G. TANAMAN PENGHASIL MINYAK ASTIRI DAN SENYAWA EKSTRAKTIF

  1. Jahe Kristal
  2. Jahe Kering
  3. Manisan Basah Jahe
  4. Manisan Kering Jahe
  5. Minyak Atsiri cassiavera
  6. Minyak Atsiri Jahe
  7. Oleoresin Cassiavera
  8. Pengolahan Kayu Manis (cassiavera)
  9. Tepung Jahe

H. Tanaman Perkebunan

  1. Arang Tempurung Kelapa
  2. Chutney Pala
  3. Emping Melinjo
  4. Fuli dan Biji Pala
  5. Kelapa Parut Kering
  6. Kerupuk Kulit Buah Melinjo
  7. Manisan Pala
  8. Minyak Atsiri Fulu dan Buah Pala
  9. Minyak Kelapa
  10. Nata de Coco
  11. Nata de Cacao
  12. Pengolahan Tanaman Gambir Tradisional
  13. Pengolahan Tanaman Gambir Tradisional Diperbaiki
  14. Pengolahan Sabut Kelapa Cara Tradisional
  15. Pengolahan Sabut Kelapa Cara Modern
  16. Pengolahan Biji Kakao Terfermentasi
  17. Pektin Kakao
  18. Selai Pala

I. TIPS: TEKNOLOGI, PRODUK, NUTRISI DAN KEAMANAN PANGAN

  1. Apel Kupasan Berwarna Coklat
  2. Cara Microwave Oven Bekerja
  3. CocoSoftdrink: Minuman Kesehatan dari Air Kelapa
  4. Baikkah Bahan Pangan Dibekukan?
  5. Keputusan Konsumen
  6. “Makanan Fungsional”
  7. Memilih dan Menyimpan Buah Tomat
  8. Menyimpan Telur
  9. Menjaga Kesegaran Sayuran
  10. Pemasakan Sayuran dan Kehilangan Vitamin
  11. Putih Telur Mengembang Jika Dikocok
  12. Peranan Enzim dalam Adonan Roti
  13. Roti Menjadi Bantat
  14. REPFED: Produk Teknologi Pangan Baru
  15. Serba Serbi Durian
  16. Tempe: Makanan Populer dan Bergizi Tinggi

J. Nutrisi Dan Keamanan

  1. Ancaman Anthrax Daging Sapi Impor
  2. Alkohol Sama Namun Berbeda
  3. Alkohol Memang Tak Berguna
  4. Hasil Laut Akibatkan Elergi
  5. Jangan Gunakan Formalin uk Pengawetan Pangan
  6. Lemak dinikmati atau diwaspadai
  7. Memperkirakan Kadar Lemak dalam Fastfood
  8. Makan Buah Pisang Masak Pohon
  9. Makanan Tercemar Lebih Berisiko bagi Balita
  10. Pelaku diet yang baik
  11. Racun Pada Daun Ketela Pohon
  12. Serat dalam Makanan

TANAMAN OBAT

 

  1. Tabat barito
  2. Taiwan beauty
  3. Tales
  4. Tali putri
  5. Talok
  6. Tanjung
  7. Tapak doro
  8. Tapak liman
  9. Taraksakum
  10. Tarum
  11. Tebu
  12. Tegari
  13. Teh
  14. Teh kembang
  15. Teh-tehan merah
  16. Tekelan
  17. Teki
  18. Teki
  19. Tekomaria
  20. Telasihan
  21. Tembakau
  22. Tembakau India
  23. Tembelek
  24. Tempuh wiyang
  25. Tempuyung
  26. Temu giring
  27. Temu ireng
  28. Temu kunci
  29. Temu lawak
  30. Temu mangga
  31. Temu putih
  32. Tepus sigung
  33. Terate putih
  34. Terong
  35. Terong cepoka
  36. Terong mandras
  37. Terong ngor
  38. Terong siam
  39. Terong susu
  40. Terong teter
  41. Terri
  42. Tikusan
  43. Timun-timunan
  44. Tolod
  45. Trembesi
  46. Trengguli
  47. Turi
  48. Ubi kates
  49. Ubr singkong
  50. Umyung
  51. Uwi
  52. Uyah-uyahan
  53. uyung
  54. Valerian
  55. Valerian
  56. Verbaskum
  57. Viola
  58. Viola
  59. Waluh
  60. Waron
  61. Wartel
  62. Waru gombong
  63. Waru lengis
  64. Wedahan
  65. Weru
  66. Wewehan
  67. Widosari
  68. Wijaya kusuma
  69. Wijen
  70. Wora-wari gantung.
  71. Wortel
  72. Wuluhan
  73. Zebrina

 

Masakan Indonesia

 

ss ENERGI UNTUK PERDAMAIAN :